Oyaoyacafe もんぺまるけ

三河湾にある佐久島。床はぬけ、つると笹に覆われた民家がたっくさんの力が合わさってカフェになりました。                    種まきからキッチンまでを目指して、畑で育った野菜や島の素材を使ったおやつ=Oyaoya和菓子をメインに                                  土日+αで隠れ家的に営業中っ!!

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第1週目の oyaoya は・・・?

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おやさいおやつOyaoya。
7月3日(土)はあいにくの雨。
最近の佐久島は暑くて暑くて。
何つくろうかな―って思って朝畑を歩いてとうもろこしをもいだら思い浮かんじゃいました!

種まきからおやつを作る!
それが少しづつ実現しつつあります。
もううれしくって、楽しくって。
oyaoyaを作っているとどんどん元気になってきます!!

だって、あの時蒔いた豆が、とうもろこしが…
草にまみれて、風になぎ倒されて、たまには虫に食べられながら、
こうやってキッチンにやってきて、
こうやっておやつに変わっていくんです!

ちょっぴり感動!!
このおやつは何カ月も何カ月もかけてできたoyaoyaたちです!


◆ とうもろこし餅!

さくら餅のとうもろこしバージョン。
道明寺にとうもろこしを混ぜてみました。

翌週7月10日はもうちょっとバージョンアップして、
鹿の子みたいにまわりにくっつけて、
中には絹さやのおっきくなって収穫した豆のあんこを包みました♪
あー写真がないのが残念。


◆ 梅と白いんげんの水ようかん。

いんげんを炊いて作ったあんこと、梅酒の梅。
そして、佐久島でとれるてんぐさを使って固めました。
ほんのり磯の香りです!


◆ 空豆と小豆の浮島

緑色の時に我慢してとっておいた空豆ちゃん。
いよいよあんこになりました♪
そしておいしい和菓子に大変身!
浮島はあんこを変えて毎週つくろうと思います!


◆ 梅カステラ。

ほら。梅、旬だからさ。
とってもしっとり焼けました。


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