Oyaoyacafe もんぺまるけ

三河湾にある佐久島。床はぬけ、つると笹に覆われた民家がたっくさんの力が合わさってカフェになりました。                    種まきからキッチンまでを目指して、畑で育った野菜や島の素材を使ったおやつ=Oyaoya和菓子をメインに                                  土日+αで隠れ家的に営業中っ!!

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2013.01 もんぺまるけ営業案内 【重要】 冬期休業のお知らせ


(2013初日の出@佐久島)

あけましておめでとうございます。
昨年はもんぺまるけに来店いただき、関わっていただき、
本当にありがとうございましたっ!!
いやはや。
おかげさまでとっても楽しい1年になりました。
ほんとうにこの場所はたくさんの人たちのおかげでなりたっているんだなーとしみじみと感じる1年でした。

昨年は、名城大学のタニダ研のみんなのおかげで、
あいのうかまどが制作され、またまた新たな展開ができそうです。



そして!!
年末に最強の助っ人3名(平均年齢70位)のおかげで、
三和土が固まらず砂ぼこりだった土間が、
島の砂と石を混ぜてピシッとした土間に生まれ変わりました。
さっすが!!
もう、かっこよすぎます。
ありがとうございます。



さて、あけて2013年。
今年はどんな1年になるのかなー。
昨年はなかなかいろんなものに手を出していっぱいいっぱい感があったので、
今年はメインの和菓子に力が注げるカタチにしてゆきたいと思います。
なのでランチはあいのうかまどで炊いたお米と
自家製の味噌の味噌汁と…というシンプル素朴なものにしたいなーと。
もちろん夏はカレーで元気に。
とか、考えております。
こうご期待。

そんな2013年の営業なのですが、
本格始動は3月からとさせてもらうことにしました。
海ッ風が冷たい冬の佐久島。
そしてすきま風ひゅーひゅーのもんぺまるけ…

薪ストーブを焚いてもなんだか寒くて落ち着いて過ごしてもらえる感じでなく…
誠に勝手ながら、1月2月は通常営業をお休みさせて頂きます。

春からのお店に活かすべく、
パワーと刺激をもらうため、旅へ少しでかけてきます。
そして、
あいのうかまどの使い方マスター、
和菓子の練習と出店販売、
お店のプチ改装等、

繁忙期にはできないことをこの2カ月でやらせてもらおうと思います。
1月前半は主に店での作業を行っているので、
よろしければ遊びにきてください。
タイミングがあえば、ドリンクのみで対応できたらと思っております。

本当に勝手言って申し訳ありません。
3月からのもんぺまるけもどうぞよろしくお願いします。

◆ もんぺまるけ1月,2月の営業案内 ◆

1月2月は誠に勝手ながらお休みとさせて頂きます。
3月からの本格始動をよろしくお願いいたします。


※ 1月前半は主にお店で作業しておりますので、
  タイミングが合えばドリンクのみとはなりますが対応させていただきたいなと思います。
  ご一報くださるか、のぞいてみてください。

 もんぺまるけお問い合わせ
  → 08036435083

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