Oyaoyacafe もんぺまるけ

三河湾にある佐久島。床はぬけ、つると笹に覆われた民家がたっくさんの力が合わさってカフェになりました。                    種まきからキッチンまでを目指して、畑で育った野菜や島の素材を使ったおやつ=Oyaoya和菓子をメインに                                  土日+αで隠れ家的に営業中っ!!

2011年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年02月

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島を美しくつくる会 の にぎやか味噌つくり レポ。

本日は島を美しくつくる会の味噌仕込み~っ。

弁天サロンに集まり、わいわいわい。



朝から満愛貴夫妻が大豆に火をいれてくれていて
(早くからありがとーございます!)
それがゆであがったら…



ダンダンダンダンダンダン。



つぶす。



ひたすらに
つぶす。



…にしても原始的な(笑)
…そしてパワフル~(笑)
※ ちなみにイニュニックでは臼と杵ですりつぶしてました。
(イニュニックの味噌作りをまとめたファイルはもんぺにもあるよー)
宮本農園たかしくんとこではミンサーで丁寧につぶしてなー。

そこへ麹と塩を混ぜ…



よく混ぜ、つぶーし、



空気を抜いて味噌玉にして
パーーーーーーッン!!!

「んーこんちくしょー」

た、たまよさんっ。何か怒りが??(笑)
動画がのっけれないのが残念っ。
あーおもしろかったな~(笑)

しっかし終始わいわい。



がはははは。
たはははは。

んー本当今日は笑顔がいっぱいの場面がたっくさん。
やー個性が強い味噌ができそーだわ。(笑)

この味噌はまた来年以降だね~。
どんなお味になるのかなーっ。

つくる会では、味噌や梅干しなど手作りのものをつくったり、
草刈りをしたり、山の手入れにいったり、
いろーんなコトが島の人たちと一緒にできます。

んーおもしろい。
今度の日曜日(2月5日)の黒壁ボランティアのときは
そんな手作りの食材をあじわえちゃったりするらしー。
楽しみですね~♪
うちはお店のためゆけず…。
まだボランティア募集はしてるのかなー??
詳細は佐久島のHPに書いてたような…
曖昧ですんましぇんっ。

ちなみに今日仕込んだ味噌は来年までゆっくり発酵、熟成っ♪
さあ、どんなお味になるのか楽しみだー。

もんぺまるけの味噌作りもそろそろせねばなー。
今年は豆味噌作りたいなーっ。

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